Pflaumenkuchen backen – Alle Tipps und Tricks bei Die Holzwarenfabrik!
Pflaumenkuchen ist der absolute Klassiker im Spätsommer und Frühherbst auf dem Kaffeetisch. Saftig, fruchtig und besonders lecker mit frisch geschlagener Sahne: Wir von Die Holzwarenfabrik verraten dir, was den perfekten Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen ausmacht!
Pflaumenkuchen selbst gebacken: Einfach, schnell und köstlich!
Pflaumen oder Zwetschgen: Wo liegt eigentlich der Unterschied?
Einfacher Pflaumenkuchen: Unser Lieblingsrezept aus nur 7 Zutaten!
Pflaumenkuchen gibt es traditionellerweise mit einem saftigen Hefeteig, der den süß-säuerlichen Geschmack der Pflaumen perfekt abrundet, oder mit klassischem Mürbeteig für den buttrig-süßen Genuss. Wir haben uns für die einfache und schnelle Variante mit Mürbeteig entschieden und stellen dir unser liebstes Pflaumenkuchen-Rezept mit nur 7 Zutaten vor! Du brauchst für einen Kuchen:
Zutaten:
250 g Weizenmehl 550 (dafür 100 g für die Streusel)
· 150 g feiner Zucker (dafür 50 g für die Streusel)
· 200 g weiche Butter (davon 70 g für die Streusel)
2 TL Backpulver
· 1 TL Zimt
· 2 Eier
· 750 g reife Pflaumen oder Zwetschgen
Außerdem:
Messer
· Schneidebrett
· Springform mit 24 cm - 26 cm Durchmesser
Schneebesen
· Backpulver
Zubereitung
Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, gründlich abtropfen lassen, die Früchte halbieren und den Kern vorsichtig entfernen. Die Fruchthälften beiseitestellen.
Für den Teig 150 g Mehl, 100 g Zucker, das Backpulver, die Prise Salz, den Zimt und das Backpulver in einer Schüssel vermengen. 130 g weiche Butter in Flocken und gleichzeitig die Eier hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren. Dabei so lange vermengen, bis der Teig leicht schaumig wird.
Für die Streusel die restlichen Mengen Mehl, Zucker und Butter mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Die Springform mit einem Backpinsel mit Butter einfetten und den Teig hineingeben. Auf dem glatt gestrichenen Teig die Fruchthälften gleichmäßig und ohne Lücken verteilen. Den Streuselteig über der Springform in den Händen zerreiben: Das ergibt automatisch die perfekten Streusel! Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Vor dem Auslösen gründlich auskühlen lassen – fertig zum Genießen!
Besonders gut schmeckt zu frischem Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen geschlagene Vanillesahne. Alles, was du dafür brauchst und wie du deine Sahne ohne große Mühen steif schlagen kannst, erfährst du hier.
Geschlagene Vanillesahne: Perfekt zu Pflaumenkuchen
Geschlagene Sahne macht deinen Pflaumenkuchen zum absoluten Liebling auf der Kaffeetafel. Besonders raffiniert wird sie mit einem Hauch Vanille! Was du für die perfekte Vanillesahne brauchst, die auch zu Waffeln, Pfannkuchen oder Eis lecker schmeckt, findest du hier.
Zutaten:
200 g Sahne
· 1 halbe Vanilleschote
· 1 Esslöffel feiner Zucker
Zubereitung
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark vorsichtig auskratzen.
Die Sahne in einen hohen, schmalen Rührbecher oder ein vergleichbares Gefäß geben. Die Sahne sollte gut durchgekühlt sein, dann lässt sie sich besser steif schlagen. Das Vanillemark und den Zucker dazugeben und mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Extratipp: Du kannst die Sahne auch mit einem Schneebesen steif schlagen. Dafür hältst du das Rührgefäß leicht schräg und bewegst den Schneebesen in einer 8-Form immer schneller hin und her. Nach einigen Minuten beginnt die Sahne, fest zu werden – fertig ist sie, wenn du das Rührgefäß auf den Kopf stellen kannst und nichts entweicht!
Die Vanillesahne passt ideal zu deinem Pflaumenkuchen und harmoniert geschmacklich perfekt mit seiner säuerlichen Fruchtigkeit.
Die Holzwarenfabrik wünscht dir viel Freude beim Backen, Sahne schlagen und Genießen!
- Tags: Backen Dessert Selbstgemacht
- Tina Kotthaus